Как исправить Windows 8

Пол Турротт начинает (очередной) цикл статей, в которых он предлагает Майкрософту свои советы, как можно решить проблемы с Windows 8. И пускай Майкрософт вряд ли его послушает, читать его всегда интересно, хотя я чаще бываю с ним несогласен.

Каждая из двух опубликованных пока статей посвящена отдельной проблеме.

Часть 1. Discoverability

Исходная статья

Я не знаю русского перевода для этого слова, который был бы таким же кратким и ёмким. «Discoverability» можно перевести как то, насколько программа (в нашем случае) располагает к тому, чтобы её функции обнаружались пользователем.

Правильно определить проблему — значит, наполовину решить её, и тут Пол попал в точку. Ещё со знакомства с самым первым публичным выпуском Windows 8 (Developer Preview) я столкнулся с проблемой discoverability, которая почти не была решена до самого релиза. Суть её вот в чём. Ключевые элементы Windows 8 — стартовый экран, панель переключения приложений (слева), экспресс-панель или Charms Bar (справа), контекстная панель (появляется снизу или сверху по щелчку правой кнопкой мыши, в зависимости от приложения) — скрыты от пользователя, и на их присутствие и способ вызова на экран нет ни единого намёка (короткая и неполная обучалка при первом входе в систему не в счёт). И если для вызова стартового экрана можно использовать клавишу Windows на клавиатуре, то до появления специальных клавиш для экспресс кнопок, типа «поиск» или «настройки», на всех клавиатурах, ещё очень далеко. Кроме того, я считаю, что даже для действий, доступных с клавиатуры, должны быть дублирующие, визуально доступные способы вызова. В Windows всегда было так.

Пол предлагает использовать опыт Windows Phone, где, например, контекстная панель бывает скрыта, но намекает на своё присутствие знаком многоточия внизу экрана:

Тогда, например, Календарь в Windows 8 будет выглядеть так:

Пол справедливо замечает, что для некоторых программ её вообще не нужно скрывать, что тоже присутствует, например, в Календаре для Windows Phone. Панель должна всегда присутствовать для тех программ, где доступ к её функциям важнее места на экране.

Часть 2. Рабочий стол по умолчанию

Исходная статья

Начав за здравие, Пол Турротт заканчивает за упокой. По его утверждению, большинство пользователей Windows 8 будут работать с классическими программами для рабочего стола, на классических компьютерах без сенсорных экранов, при помощи клавиатуры и мыши. Поэтому в Windows 8 должна быть возможность загружаться сразу в классическую среду рабочего стола, минуя стартовый экран.

В основание этой рекомендации легло, как мне кажется, сразу несколько ложных утверждений, и если Майкрософт вдруг решит последовать ей, на всей инициативе Metro можно будет ставить крест. Разберу по пунктам.

Во-первых, Пол повторяет популярный, но в корне неверный постулат, что Metro — для сенсорных экранов, а рабочий стол — для клавиатуры и мыши. В общем-то, весь негатив по отношению к Windows 8, что сегодня можно встретить в интернете, являет собой многократное повторение этого утверждения на все лады.

Metro подходит для клавиатуры и мыши ничуть не хуже, чем для сенсорных экранов. Конечно, Metro-программы выглядят и работают по-другому, но непривычно — это не то же самое, что невозможно.

Во-вторых, проблема входа на главный экран вместо рабочего стола чрезмерно преувеличена.  Рабочий стол находится всего в одном щелчке мыши от стартового экрана — да-да, по плитке «Рабочий стол». Более того, первое же, что пользователь сделает на рабочем столе — это запуск программы. То есть, то самое действие, которое можно и нужно делать со стартового экрана. Ничто не мешает удалить все Metro-программы со стартового экрана (или даже из системы) и оставить на нём только плитку рабочего стола и ярлыки настольных программ.

В-третьих, почему так важно, чтобы Metro всё время было на виду. Если кто-то ещё не понял, экосистемы рулят. Не операционки, не сайты, не смартфоны и не планшеты. И для Майкрософта сделать все свои продукты единой экосистемой с похожим интерфейсом — задача стратегической важности. Дав возможность пользователям обходить «метровый» стартовый экран и закреплённые на нём программы, Майкрософт рискует исключить Windows, самый сильный инструмент своего арсенала, из этой экосистемы.

Представители Майкрософта ранее высказывались, что будут препятствовать автоматической загрузке рабочего стола при входе в систему, и я надеюсь, что уход Синофски никак не повлияет на это. Либо Майкрософт будет последователен и упрям в этом вопросе, либо про Metro, а вместе с ним и про Windows на планшетах и телефонах, можно будет забыть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.