Новое в Windows «Blue»

Намедни в сеть утекла предварительная версия новой Windows, известной как «Blue». О разработке следующей версии было известно ещё до официального выхода Windows 8, но только сейчас стало известно о том, какие именно нововведения стоит ожидать.

windows_blue_build_9364

Пока никто точно не знает, что именно будет из себя представлять Blue. Проще всего приравнять это обновление к привычным сервис-пакам, но уже сейчас видно, что обычным сервис-паком Blue не станет, даже если и будет называться «Windows 8 Service Pack 1». Во-первых, сервис-паки прежде не вносили серьёзных изменений в функционал системы. По билду 9364 уже видно, что это не так. Во-вторых, номер версии обновлён до 6.3, то есть, так же, как и при выходе Windows 7 (6.1 после 6.0 у «Висты») и 8 (6.2). Для сервис-паков такое нетипично. В-третьих, утёкшая версия представляет собой загрузочный образ ISO с установщиком, то есть, является самостоятельной копией операционной системы.

Поэтому сейчас с некоторой долей уверенности можно говорить, что Blue — это новая операционная система, являющаяся некрупным обновлением по сравнению с Windows 8. Будет она называться Windows 9, Windows 8 R2 или как-то ещё, будет ли платной для обладателей «восьмёрки» — станет известно в ближайшие месяцы.

Первую официальную информацию о «Blue» можно будет узнать на очередной конференции BUILD в конце июня 2013 года. Ожидается, что публике будет представлена официальная предварительная версия обновления.

О нововведениях

Почти все новинки Blue пока относятся к «метровой» половине Windows и почти не затрагивают рабочий стол. Нет, это не признак того, что Майкрософт от него избавляется, как пишут сегодня в самых разных уголках интернета. Это показывает лишь то, что разработчик уделяет максимум внимания новой платформе.

Целый ряд новинок нацелен на то, чтобы меньше полагаться на рабочий стол пользователям «метро». В Blue будет добавлен «метровый» файловый менеджер, «метровая» панель управления получит больше настроек, которые раньше можно было найти только в классической панели управления. Для синхронизации через SkyDrive можно будет пользоваться «метровым» приложением, а ещё «метровом» виде ожидается «Защитник Windows» Всё это очень пригодится для планшетов, где единственным устройством ввода является сенсорный экран.

Большое обновление получит начальный экран. В Blue будет больше возможностей для его настройки, подобно собрату из Windows Phone 7.8 и 8, появятся новые размеры для плиток. Работать с несколькими программами тоже станет удобнее, теперь двум приложениям можно будет разделять экран поровну.

1_11

Значительное обновление получит синхронизация через учётную запись Майкрософт. Теперь синхронизироваться будет и расположение плиток начального экрана, и открытые вкладки Internet Explorer (который получит обновление до версии 11), и некоторые другие параметры. В IE11 также ожидается появление списка закачек и даже поддержка WebGL.

В Blue будут включены новые программы, такие как будильник, звукозапись, калькулятор. Появилась возможность работы с разными «метровыми» программами на разных мониторах. Магазин теперь сможет автоматически устанавливать обновления программ. Требования к разрешению экрана снизились, теперь можно пользоваться закреплением нескольких приложений с разрешением от 1024 x 768 — это такой толстый намёк на выход планшетов с маленьким экраном. Появится фича «сдвиньте вниз, чтобы выключить» и даже режим фоторамки.

В общем, нового довольно много. До конференции BUILD наверняка ещё будут появляться сведения, выуженные из билда 9364, а возможно, и новые утечки, но самое интересное, я уверен, будет в конце июня.

Обновлено: наиболее вероятным рыночным названием Blue будет Windows 8.1. И хотя источники этих сведений прежде не ошибались в слухах, пока нет официального подтверждения, я буду продолжать называть её «Blue».

Да, Windows 8.1 — это Windows NT 6.3. :) Ну да нам не привыкать.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s