Windows 10: сенсорный экран. Полшага вперёд.

В предыдущих постах я уже высказывал своё недовольство изменениями в Windows 10 по сравнению с Windows 8, которые имеют отношение к сенсорному управлению. С того момента прошло две недели, за которые я обновил имеющийся в семье ультрабук с сенсорным экраном до «десятки» и опробовал Windows 10 в процессе настройки собственной учётки — как я уже говорил, Windows 10 настоятельно рекомендую ставить исключительно начисто, что бы не советовал «Майкрософт», известные блогеры и другие уважаемые люди.

В итоге мои впечатления оказались лучше, чем я ожидал. Да, «иммерсивный» IE мне по-прежнему нравится больше «мышиного» Edge. Да, всё так же не хватает «чудо-кнопок», которые могли бы стать новой «строкой меню», единым местом для доступа к функциям печати, поиска, обмена данными и настроек для всех новых программ. Да, новый «Пуск», даже будучи развёрнутым на весь экран, по-прежнему не даёт удобства начального экрана Windows 8.

Новый начальный экран для меньшего разрешения пришлось настраивать чуть иначе.

Новый начальный экран для меньшего разрешения пришлось настраивать чуть иначе.

Но.

Не всё так печально. А много где — даже наоборот, есть повод для радости.

Привычные пальцевые жесты остались. Проведение от верхнего края экрана вниз вызывает заголовочную строку с кнопками управления окном. Проведение от правого края вызывает «Центр уведомлений» — однозначно полезное нововведение в «десятке». Кроме того, внизу этого «центра» есть несколько кнопок для часто требующихся действий, как на Windows Phone 8.1, что, конечно, не «чудо-кнопки», но тоже бывает полезно.

Новый центр уведомлений, правда, без уведомлений, но с кнопкам быстрых действий.

Новый центр уведомлений, правда, без уведомлений, но с кнопкам быстрых действий.

А проведение от левого края экрана вызывает новый переключатель задач. Он не столь эффектно выглядит как переключение программ в Windows 8, но однозначно более функционален. В отличие от предшественника, в нём всегда видно, на какую программу переключаешься.

Новый переключатель задач вызывается привычным пальцевым жестом и позволяет выбирать программу самому.

Новый переключатель задач вызывается привычным пальцевым жестом и позволяет выбирать программу самому.

Для планшетов, сенсорных экранов, и вообще для всех, кто хочет приблизить поведение Windows 10 к «восьмёрке», есть так называемый «режим планшета». Он принудительно разворачивает на весь экран не только «доверенные» приложения, но и приложения рабочего стола. Выглядит это не всегда красиво, особенно для программ, которые не рассчитаны на полноэкранный режим, но для работы с «классическими» программами на планшете вполне сносно. Ещё он изменяет внешний вид некоторых других элементов. Так, панель задач при включённом режиме планшета убирает все следы программ, оставляя лишь системные кнопки начального экрана, поиска, переключателя задач и кнопку «назад», а в трее оставляет лишь системные значки, такие как индикатор батареи и часы.

Так выглядит программа Nextgen Reader в планшетном режиме.

Так выглядит программа Nextgen Reader в планшетном режиме.

В целом, пользоваться сенсорным экраном на Windows 10 мне понравилось. Можно бесконечно сожалеть о загубленных нововведениях «восьмёрки», но развитие Windows идёт, пусть и не тем путём, каким хотелось изначально. Благо, в отличие от команды Windows 8.1 и особенно Update 1, у разработчиков «десятки», кажется, есть хорошее понимание того, что у них есть, и что предстоит сделать. И надеюсь, что с новым циклом обновлений, новой командой, новым «Майкрософтом» вообще, плоды этой работой не придётся ждать ещё три года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.