Победное шествие линукса

Давно не писал ничего в блоге про опенсорс, но очередная история про всепобеждающий безглючный неуязвимый линукс сподвигла.

Оглянитесь вокруг: линукс в роутерах, на серверах в интернете, в DVD-плеерах, спутниковых ресиверах, в навигаторах, в телевизорах, в телефонах, разве что в утюге ещё не видел, но и это под вопросом. Причём большинство людей, пользующихся результатами работы этих устройств, даже не знают об этом, они просто пользуются.

Ну и кто победил?

Вспомните про эволюцию — тут всё, как в живой природе: вид, успешно занявший одну из экологических ниш, специализировавшийся именно под неё, обросший симбионтами и паразитами, неизбежно останавливается в развитии, становится уязвим к факторам, способным вызвать сокращение или исчезновение этой самой ниши.

http://ithappens.me/story/13454

С тех пор, как я последний раз поминал линукс в блоге, мир операционных систем немало изменился. Появился такой класс устройств, как планшеты, на мобильных устройствах всех мастей расцвёл «Андроид», из-за чего в стане красноглазых начались неконтролируемые восторги, выливающиеся в писанину вроде той, что по ссылке. В основу мифа о победе линукса легли два привычных линуксоидных заблуждения:
— в винде глюки и вирусы, а линукс безглючен и неуязвим;
— линукс бесплатен.
К ним присоединились новые, из «эры пост-ПК»:
— линукс везде, а значит, он всех победил;
— компьютеры не нужны.
Разбором первых двух заниматься неимоверно лень, так как их уже ворошили много раз, но по ключевым пунктам пройтись всё равно нужно.

В винде глюки и вирусы, а линукс безглючен и неуязвим

Чем больше распространялись «Андроид» и iOS, тем яснее становилось — никакой волшебной супер-безопасности и мега-надёжности в «невинде» нет. Эпидемии вирусов, ботнеты, «детские» ошибки разработчиков, трояны в официальном магазине приложений, календарь без декабря, плохая оптимизация и завышенное энергопотребление, бесконтрольный сбор данных о пользователе — «Андроид», iOS и OSX повидали немало за эти годы. Что, впрочем, не мешает фанатам эти факты не замечать и утверждать, что в этих приравненных к линуксу продуктах всё идеально.

Упускается из виду и тот факт, что большая часть зловредов на всех системах — это трояны и социальная инженерия разного рода, и надёжность операционной системы как таковой играет второстепенную роль по сравнению с бдительностью пользователя. Хотя некоторые и утверждают, что трояны и программные баги в «Андроиде» — это ненастоящие угрозы, выглядит это очень смешно. Хоть и характерно для сайта IT happens.

Линукс бесплатен

Проповедники утверждают, что линукс приведёт к бешеной экономии средств  потому что не нужны будут закупки новых лицензий, и IT отдел, который, как любому линуксоиду известно, только и занимается тем, что гоняет виндовые вирусы с компа на комп, исправляет последствия виндовых глюков и бегает от Клавдии Ивановны к Маргарите Павловне перезагружать зависшие винды.

По факту из процитированной истории всё равно получается, что линукс надо продавать, и грамотные продажники нужны. И даже перечисленные преимущества не помогают. Ну подумайте, какой предприниматель не захочет скинуть с себя бремя в виде наживающихся на глюках и платности винды нахлебников? Но «миллионов тайных предприятий целиком на линуксе» (ц) почему-то нет. Почему?

А потому что бесплатный линукс должен кто-то установить и настроить. Адаптировать под нужды предприятия. Обучить пользователей. Поддерживать. Всё это требует многих часов работы, за которую даже самый красноглазый линуксоид захочет денег. А для большого предприятия нужно много линуксоидов и много денег. Неудивительно, что получается дороже и хуже. Но так как автор вряд ли когда-либо всерьёз занимался IT, а поддержка в его представлении — «по ssh зайти на сервер и посмотреть забитость дисков», он продолжает жить в выдуманном мире, в котором есть идеальный сверхвыгодный линукс, который никому не нужен, потому что на нём нельзя распилить бабла. Или он просто виндоадмином работает. Плохим.

А теперь настало время офигительных историй про «эру пост-ПК».

Линукс везде, а значит он победил

Давайте посмотрим, кого именно победил линукс. Автор поста перечисляет: роутеры, проигрыватели, телевизоры, телефоны. Линукс на телефонах — он странный предмет, вроде он есть, и тут вдруг его нет :) Это всё от интересного свойства, описанного многими наблюдателями — линуксо-нелинуксового дуализма операционной системы «Андроид». Шутка в том, что «Андроид» превращается в линукс только при подсчёте доли рынка мобильных ОС. При упоминании каких-либо проблем с безопасностью, надёжностью, сохранностью личных данных, производительностью и (вот тут должна заиграть страшная музыка) DRM, он тут же превращается в не-линукс. Но в остальном с мобильными телефонами всё более-менее ясно — рынок дорогих устройств, ранее принадлежавший Symbian, Blackberry и Windows Mobile, сегодня делят iOS и «Андроид». Куда интересней посмотреть, кого победил линукс в дешёвых мобильниках, роутерах и телевизорах. Правильный ответ — никого. То есть, у производителей устройств были какие-то свои самоделки (у многих, кстати, так до сих пор остались), которые надо было разрабатывать, тестировать, латать дыры и патчить глюки, а теперь это стало ненужно — есть линукс, который можно просто взять и никому ничего не платить. Выгодно? Для производителей устройств — конечно. Мир теперь завоёван линуксом? Да переможная перемога ваще, чё уж там. Надо понимать, ещё недавно, до распространения UEFI, мир компьютеров принадлежал производителям BIOS — ну, раз BIOS был в каждом компьютере. Правда, никто не видел красноглазых фанатов Award и AMI, но, наверное, где-то и они были.

Ну а пока производители устройств сокращали издержки, замещая операционки-самоделки линуксом, «Майкрософт», «Эпл» и «Гугл» развивали свои платформы. Линукс же как платформа массы не заинтересовал. Такое вот победное шествие.

Компьютер не нужен

Осознавая тот факт, что линукс так и не стал пригоден для использования на персональных компьютерах ни на работе, ни дома, фанаты-опенсорсники начали продвигать идею, что компьютеры теперь не нужны. Им вторят рекламные материалы производителей планшетов. И действительно, сегодня проверить почту, социальную сеть, посмотреть фоточки, перекинуться текстовыми сообщениями, сделать видеозвонок проще с мобильного устройства, чем с компьютера. Пользователи, которых привёл компьютерный бум «нулевых», когда шайтан-машина появлялась в каждом доме только для того, чтобы сидеть в интернете, так же постепенно от компьютера отходят.

ПК не стал от этого не нужен, он стал необязателен. Как и прежде, чтобы серьёзно работать или серьёзно играть, нужен компьютер. Линуксоиды никогда не признают простой факт, что линукс как операционная система для компьютеров не удался. Поэтому мифы о всепобеждающем линуксе с нами надолго.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s